Подъем насосов

Подьем насоса осуществляется с помощью лебедки. Подъем водопадающего оборудования осуществляется с помощью специальных захватов и глубоководной видеокамеры.

Застревание насосов чаще происходит по причине:

  1. Заиливание и прихватка насоса к забою (дну) скважины.
    1. Иногда достаточно подергать его и пустить с верху воды с откачкой. Чаще приходится цеплять захватом и поднимать с помощью лебедки.
  2. Кабель уходит петлей под насос и расклинивает его об стенку скважины.
    1. Достаточно потянуть провод кабеля что бы он вышел из под насоса. Чаще сам насос приходится протолкнуть в низ с помощью тящелой болванки меньшего диаметра. Нельзя рвать и спешить.
  3. Попадание посторонних предметов в скважину.
    1. Не спеша, небольшими подергиваниями в верх - вниз поднимаем несос с упавшим предметом. Иногда приходилось насос проталкивать с помощью цилиндра в низ скважины для ходя при расклинке.
  4. Насос цепляется в пустой скважине за разжиревшие стыки труб от ржавчины.
    1. При подьеме насоса крутим его за связку троса-шланга и кабеля вместе. Таким образом мы меняем выступающий или перекосившийся край корпуса под другой угол.
    2. Иногда приходилось сделать очистку скважины реагентом от ржавчины что бы насос свободно вышел.
  5. На насос сверху выпадают отколовшиеся куски известнякаиз за сместившейся колонны фильтра (часто буровики ставят обсадную трубу на пласт твердых пород а ниже бурят меньшим диаметром без колонны где часто и стоит насос в полом цилиндре пробуренных пород (при маленьком столбе воды). Так сказать искуственная полость выполняющая роль природного фильтра).
    1. Длинной палкой - если позволяет глубина или с помощью сваренных арматур пытаемся задвинуть каметь в образованную полость. Также можно его немного покрошить вертикальными ударами, но старайтесь не разбить насос. Если разобьете насос то вытечет охлаждающий реагент и на поверхности воды будет маслянистое пятно.
  6. Насос зажало сместившейся колонной.
    1. Если позволяет глубина - опускаем новый насос сверху и пользуемся новым насосом как раньше. Случай редкий - но также имеет место в практике.
  7. Отгнил трос.
    1. Если трос отгнил с низу от ушка насоса - то его также можно вытянуть. При подьеме он может цепляться об боковую поверхность (чаще всего за стыки труб) - движениями вверх и вниз поднимаем. Цилиндром осаживаем насос вниз если он самостоятельно не идет при зацепе.. Также можно вращать насос за шланг что бы он менял угол..Тогда он тоже может пройти.
    2. Если трос отгнил с верху и падая сложился спиралью в скважине - то нужно опустить зацеп в виде толстого рыболовного тройника (чаще применяют небольшой подъемный крюк) и зацепить трос. Когда вы почувствовали что зацеп пошел в натяг - аккуратно, равномерно, с одинаковой скоростью тяните за кабель и шланг.
подъем насоса до 30 метров 7 тыс руб
подьем насоса от 30 метров и выше 15 тыс руб

Поделись с друзьями и коллегами в социальных сетях!